Белокочанная капуста — двухлетнее растение, светолюбивое, холодостойкое. Семена прорастают при температуре 5—6°. Закаленная рассада выдерживает заморозки до — 7°. Оптимальная температура для ее роста 15—17°. Во время всходов и в фазе семядолей чувствительна к заморозкам. Очень требовательна к влажности почвы и воздуха, но в то же самое время не переносит длительного переувлажнения почвы. По срокам созревания белокочанную капусту подразделяют на раннеспелую (созревает через 90—120 дней после посадки), среднеспелую (120—150) и позднеспелую (150—180). Белокочанная капуста
Условием получения высоких урожаев является выращивание ее на плодородных почвах, имеющих нейтральную реакцию, хорошо заправленных органическими и минеральными удобрениями, средних или тяжелых но механическому составу. На легких почвах нужно вносить повышенное количество органических удобрений, а после высадки рассады почву следует мульчировать, чтобы сократить потерю влаги.
Хорошими предшественниками под капусту являются многолетние травы, картофель, огурцы. Не следует выращивать ее после крестоцветных культур — редиса, редьки, репы, капусты и других.
Как и под остальные культуры, почва для выращивания капусты готовится с осени. С участка убираются все растительные остатки, вносят полуперепревший навоз или компост из расчета 5—7 кг на 1 м2, а также минеральные удобрения (40 г суперфосфата, 20 г хлористого калия на 1 м2), после чего производят перекопку на глубину пахотного слоя, а при его большой глубине — на штык лопаты.
Весной под грабли дополнительно вносят 30—40 г аммиачной селитры или 20 г мочевины, 30 г суперфосфата и 15 г хлористого калия на 1 м2. Если на участке кислая почва (РН меньше 6), ее необходимо известковать из расчета 200—700 г извести на 1 м2 в зависимости от степени кислотности почвы. Кроме того, под капусту следует внести и микроудобрения (борные, медные, цинковые, марганцовые и магниевые).