Крыжовник – вид растений семейства крыжовниковые; представляет собой небольшой кустарник высотой до 1 м, с темно-серой или темно-коричневой корой. На ветвях имеются колючки; листья длиной до 6 см, тускло-зеленого оттенка, короткоопушенные. Листовая пластинка с 3–5 лопастями, с зубчатым краем. Цветки зеленоватые или красноватые, чаще одиночные. Плоды крыжовника – ягоды округлой или овальной формы, с хорошо заметными жилками, голые или щетинистые, в зависимости от сорта, величиной от 12 до 40 мм. Цвет варьируется от зеленого до пурпурного.

Распространение

Крыжовник пришел к нам из Западной Европы и Северной Африки.

В нашей стране его начали выращивать в XI веке. В те времена его называли берсень или берсень-крыж. В XVII веке крыжовник был распространен в усадьбах помещиков, из него делали вина довольно высокого качества и особое варенье, называемое «изумрудным». Но в начале прошлого столетия американская мучнистая роса уничтожила почти все посадки крыжовника. И хотя селекционеры сумели вывести сорта, способные противостоять этому заболеванию, былая популярность к крыжовнику, к сожалению, не вернулась.

В наше время крыжовник встречается на Кавказе, Украине, в Средней Азии, Закавказье, Средней и Южной Европе, Северной Африке и Северной Америке.

Крыжовник повсеместно разводится в садах, иногда дичает, произрастая в лесах.

Применение

Крыжовник употребляют в свежем виде, варят компоты, варенья, джемы.

Состав и свойства

Ягоды крыжовника содержат рутин, витамины С, В1, РР, провитамин А, много пектинов, клетчатки, дубильных веществ, микро- и макроэлементов (солей кальция, калия, фосфора и железа). Железа в составе ягод крыжовника больше, чем в яблоках.

По содержанию витамина С крыжовник уступает только черной смородине. В зрелом крыжовнике в 2 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в недоспелых ягодах, поэтому для профилактики авитаминоза и укрепления иммунитета лучше есть спелые ягоды. Витамины группы В и Р укрепляют стенки сосудов и поэтому крыжовник хорошо помогает при кровоизлияниях.

Свежие ягоды крыжовника полезны людям, страдающим излишним весом. Для любителей «сидеть на диетах» крыжовник может стать одним из вкусных продуктов для разгрузочных дней.

В народной медицине крыжовник издавна применяли в качестве болеутоляющего, мочегонного, слабительного средства. Отвар крыжовника рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а при расстройстве желудка применяют цветки, ягоды и корни растения. Целители Кавказа рекомендуют настой листьев как средство от туберкулеза.

Пектин, содержащийся в крыжовнике, выводит тяжелые металлы и радионуклиды, а фруктовые кислоты помогают справиться с проблемами пищеварения, улучшая обмен веществ и оказывая легкое слабительное воздействие.

Противопоказания

Крыжовник противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, а также при колитах и энтероколитах, сопровождающихся поносом.

Калорийность и пищевая ценность крыжовника

Калорийность крыжовника - 45 ккал.

Пищевая ценность крыжовника: белки - 0, 7 г, жиры - 0,2 г, углеводы - 9,1 г