Очень часто, проходя мимо зарослей кустарника с приметными фиолетово-сизыми плодами, величиной с крупную горошину, нам даже не приходит в голову, что они могут быть интересны не только птицам. Хотя о полезных свойствах ирги было хорошо известно еще средневековым знахарям.

Ирга — многоствольный кустарник с красивыми цветками, высотой 2-4,5м. В плодоношение вступает очень быстро — к 4-му году дает до 4кг, а на 5-й — до 8кг ягод с куста. Иргу можно отнести к растениям-долгожителям, продолжительность ее жизни более 50лет, растение быстро растущее, повышенной морозоустойчивости даже в период цветения, к почвам не требовательно, но солнцелюбиво.

В период буйного цветения — великолепный медонос. С приходом осени ирга поражает разнообразностью багряно-золотистой листвы. Благодаря парковому строительству, получившему широкое распространение в Англии XVIв., иргу начали выращивать как культурное растение. Ее привезли ботаники вместе с другими цветами, кустарниками и деревьями со всего света призванными облагораживать и украшать знаменитые английские парки.

Сорта ирги получившие самое широкое распространение: колосистая, канадская, низкая, обыкновенная(круглолистная)и ольхолистная. Они отличаются формой, высотой кустов, размером цветов и листьев. По всем параметрам ирга безупречно подходила для формирования модных лабиринтов и живых изгородей, украшала парковые аллеи и клумбы яркими пятнами насыщенной палитры.

Вместе с др. кустарниками и деревьями из нее составляли композиции необыкновенной красоты. Но практичным англичанам этого было мало. Они решили, что ирга не только может ублажать взор, но и должна приносить пользу их драгоценному здоровью. Взяв за основу дикую разновидность канадской ирги, вывели сорта не только с более крупными, но и вкусными плодами.

И хотя ягоды этих сортов выделяются размерами, сладостью и приятным послевкусием, полезные свойства ярче выражены у ирги обыкновенной (круглолистной), не смотря на ее скорее безвкусные и терпкие ягоды. В них гораздо больше полезных веществ: органических кислот (преимущественно яблочной), сахаров, пектинов, витаминов (группы B, C, P, K), каротина, стеринов, флавонолов, микроэлементов (меди, свинца и кобальта).

ИргаВ коре и листьях содержится значительное количество дубильных веществ, поэтому их отвары с успехом применяют при лечении гнойных ран и проблемах с желудочно-кишечным трактом. Соком из ирги полощут горло при гнойных ангинах, а употребление сырых ягод рекомендовано при бессоннице, т.к. они расслабляюще и успокаивающе воздействуют на нервную систему. Регулярное же их употребление людьми пожилого возраста оказывает яркий профилактический эффект укрепляя стенки и повышая эластичность сосудов, при лечении варикозов и предупреждении инфаркта миокарда. Настойка из цветков ирги снижает кровяное давление и стабилизирует работу сердца.

Содержащиеся в ягодах полезные вещества не боятся термической обработки, поэтому их перерабатывают для длительного хранения в джемы, повидло, пастилу и варенье. Для придания особого аромата и насыщения поливитаминами ягоды ирги добавляют в компоты, кисели и соки, делают наливки и настойки. Но максимально лечебные свойства сохраняются, конечно, в сушеных плодах.

Выращивание и уход

Ирга — культура нетребовательная к почвам и условиям произрастания. Она без особых повреждений переносит морозы до 40°C, а во время цветения — до 7°C. Однако, высаживая иргу на солнечных участках и регулярно подкармливая, Вы обеспечите себя обильным урожаем, т.е. когда количество ягод превосходит листовую массу.

На участке иргу размещают по схеме 4×4 или 4×5м. Высаживают в ямы 60×60×60см, предварительно заправив их 2-я ведрами перегноя, 200гр сульфата калия, 300гр суперфосфата. Техника посадки аналогична посадке сливы. После посадки кусты обязательно поливают (на 1 растение 2-3 ведра), а почву в приствольном круге мульчируют торфом или перегноем.

На 2-ой год после посадки для улучшения роста растения подкармливают мочевиной (3ст. л. на ведро воды) или коровяком (½л). Осенью, во время рыхления вносят суперфосфат (200гр), древесную золу (360гр) и сульфат калия (1ст.л.). В последующие годы подкормки кустов проводят в начале июня — гуматом натрия (2ст.л. на ведро воды) или жидким удобрением «Идеал». Ирга также очень отзывчива на внесение органики, под взрослые кусты можно вносить по 2-3 ведра компоста или перегноя.

В первые 10 лет ежегодно удаляют избыточную корневую поросль, оставляя не более 2-х побегов обновления. Годичные приросты укорачивать не стоит, т.к. плодоносят именно они. Спустя 10 лет, если ветви уже не дают годичного прироста более 8см, следует провести омолаживающую обрезку кустов, оставляя 12-15 стволов длиной около 2-х метров.

Созревание плодов ирги проходит не одновременно, поэтому и собирают их в несколько приемов. Высушенные ягоды иногда именуют «северным изюмом», а еще раньше их называли коринками и использовали как начинку для разнообразных кондитерских изделий. Из свежесобранных плодов сок почти не отжимается, для этой цели их сначала выдерживают 7-10дней, рассыпая слоем не более 5см. После этого из ягод можно получить до 70% сока. Учитывая, что у ягод ирги пресно-сладкий вкус и они не особо богаты органическими кислотами, желательно добавлять в продукты их переработки натуральный сок других кислых плодов (например, красной смородины) или лимонную кислоту.