Северные народы с почтением называют морошку «царской ягодой». Имя громкое, но её полезные свойства отражает в полной мере. В народе у морошки существует множество имен: арктическая малина, моховая смородина, северный апельсин, болотный янтарь. Растение, достигающее в высоту всего 30см, «дарит» только одну ягоду. Но, не смотря на это, урожайность морошки поистине внушительная — до 1000кг с 1га.
Плод морошки — сборная костянка, напоминающая по форме малину. Зато вкусом и ароматом от своего «аналога» отличается кардинально. Цвет морошка меняет трижды – от красного к желтому и затем к оранжевому. Полностью вызревшая ягода морошки становится прозрачной и очень напоминает капельки янтаря.
В ягодах морошки содержатся сахара, клетчатка, белки, пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты (яблочная, лимонная) и целый ряд витаминов (А, B, C, РР). Витамины C и A стоит выделить особо, т.к. их в морошке даже больше, чем в апельсине и моркови соответственно.
Из содержащихся в ней минералов главенствующие места занимают кобальт, фосфор, железо и калий. Морошка так же незаменимый источник токоферолов, требующихся для правильного развития эмбриона в утробе матери.
Морошка с успехом используется в диетическом и лечебном питании. Рекомендуется включать ее в рацион страдающим авитаминозами, желудочно-кишечными и сердечнососудистыми заболеваниями. Сладкая ягода также нашла применение в качестве противолихорадочного средства – она улучшает состояние больных ангиной, гриппом и простудой.
Кроме того морошка выручает при ожогах и отравлениях (в т.ч. тяжелыми металлами). Сок морошки применяют наружно при чесотке, а зрелые плоды обеспечивают потогонное, мочегонное, противомикробное, закрепляющее и спазмолитическое действие. Они укрепляют иммунную систему и повышают свертываемость крови.
Листья морошки обладают ранозаживляющим, кровоостанавливающим, вяжущим, мочегонным и противовоспалительным действием. Отвар из листьев назначают при цистите, водянке, нарушении обмена веществ, подагре и диарее. В тандеме с рыбьим жиром, свежие листья морошки устраняют гнойные нарывы.
Ягода благодаря своему богатому составу, приглянулась и косметологам – вытяжки из нее входят в составы различных масок, кремов, шампуней, гелей и др. средств, которые приносят особую пользу обладательницам проблемных волос и чувствительной сухой кожи.
МорошкаЯгоды морошки употребляют не только в свежем виде, но и готовят из нее разнообразные сладкие заготовки (варенье, желе, повидло, джем, компот), а в некоторых регионах из «янтарной» ягоды даже делают алкогольные напитки (наливки, ликеры).
Большая популярность у сока из сладкой ягоды, но и моченая морошка спроса не теряет. К употреблению морошки существуют некоторые противопоказания: при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью в стадии обострения, заболеваниях почек и индивидуальной непереносимости — есть её не стоит.
Естественные плантации морошки с каждым днем сокращаются – тому виной загрязнение и осушение болот, а также неконтролируемый сбор. Можно сохранить ценное растение, поселив его у себя на приусадебном участке.
Морошка распространена на торфяных болотах и в моховых тундрах средней и северной полосы в европейской части России. К сожалению, в условиях приусадебного участка растение приживается тяжело, однако попробовать все же можно, а в случае удачи жалеть точно уж не придется.
Посадка морошки. В естественных условиях морошка чаще всего встречается именно на болотах. А что же делать, если Ваш участок это «гиблое» место никак не напоминает? Что в этом случае предпринять для создания подходящих условий для этой ценной (и в материальном смысле тоже) ягоды? Выход есть. Превращать в болото весь участок целиком вовсе необязательно — достаточно будет создать рукотворную заболоченность на небольшом участке.
Для начала придется подыскать хорошо освещенный участок и выкопать на нем траншею нужной площади, глубиной не более 50см. Затем выстелить дно перфорированным полиэтиленом, чтобы излишки влаги постепенно впитывались в землю. Верхний слой земли желательно перемешать с кислым торфом и заполнить этим субстратом подготовленную траншею.
Теперь, чтобы превратить это место в болотце нужно его обильно полить, а в дальнейшем постоянно следить за влажностью (пересыхание «болота» приведет к потере плантации). Не менее важно поддерживать нужный для морошки уровень кислотности, в идеале составляющий рН4,5-5.
У многих болотных растений, и морошка не исключение, имеется компаньон-симбиотик — микориза — грибок, живущий на корневой системе, благодаря которому растение стабильно развивается даже на обедненных почвах. Микоризный препарат в гранулах можно купить в цветочных магазинах.
Размножение морошки. Проще всего выкопать кустики морошки с комом земли прямо на месте произрастания, сразу же «расселив» их по бумажным пакетам. После доставки на место, их не вынимая из пакетов (бумага постепенно растворится, не причинив каких-либо проблем, а вот корневая система останется в целости и сохранности) высаживают в подготовленный грунт.
Еще один вариант размножения морошки — сеянцы, выращиваемые из семян, извлекаемых из хорошо вызревших, крупных плодов. Семена сразу же после извлечения сеют в ящики, заполненные субстратом из влажной плодородной почвы и кислого торфа, и оставляют на зиму под снегом. Весной, с наступлением тепла, сразу после появления первых жизнеспособных саженцев, пересаживайте их на Ваше рукотворное болото.
Самый трудоемкий метод размножения морошки — черенкование. Нарезку черенков длиной 12-13см производят непосредственно на плантации морошки. Сначала их высаживают в питательный субстрат и после обильного полива накрывают пленкой. Сложность заключается в постоянном контроле и поддержании на высоком уровне влажности воздуха. Ближе к осени черенки укореняются — их можно или оставить до следующего сезона в теплице, или сразу пересадить.
moroshka2Уход за морошкой. Уровень кислотности почвы на болотах достаточно высокий. Поливая растения водопроводной или колодезной водой возможно провоцирование появления хлороза из-за роста содержания щелочи в грунте. Чтобы этого избежать, необходимо внесение молотой серы (30гр/м²). Или же, как вариант — подкислить поливную воду (2гр уксусной или лимонной кислоты на ведро воды).
В Норвегии и Финляндии активно работают над искусственным выращиванием морошки уже давно, причем на государственном уровне. А в нашей стране, увы, эту миссию пока берут на себя только самые «отпетые» садоводы-любители. Может быть, и Вы пополните ряды этой немногочисленной группы почитателей янтарной ягоды?