Подготовка почвы и посадочного материала.
Готовить урожай нужно с осени. Вначале следует подобрать участок. Лучше всего высаживать картофель после гороха, фасоли, огурцов, капусты, бахчи. Нельзя размещать картофель после помидоров и баклажан.

Участок тщательно очищается от сорняков и перекапывается глубиной на штык лопаты, а при вспашке — на глубину 25—27 см (если позволяет пахотный слой). Перед перекопкой нужно внести на 1 м2 0,5— 1 ведро компоста или полуперепревшего навоза, 30—40 г суперфосфата, 10—15 г калийной соли или равноценное количество других фосфорных и калийных удобрений. Азотные удобрения, в связи с их легкой растворимостью, лучше всего применять весной.

Если почва на участке тяжелая и кислая, что можно определить по растущим на ней сорнякам (хвощ, щавелек малый и кислый, подорожник, мята, торица), нужно осенью внести золу или известь—в среднем 300—500г/м2.

При перекопе следует тщательно выбирать обрезки корней и корневищ злостных сорняков (осот, пырей, одуванчик, вьюнок), а также уничтожать личинки майского жука (хруща), медведок и их личинок, колорадского жука, жука-щелкуна и его личинки — проволочники.
Разравнивать вскопанную почву и разбивать комья не нужно. Комковатая почва лучше задержит снег, больше в ней накопится влаги, быстрей погибнут вредители, зимующие в почве.

Далее следует решить, какой лучше всего выращивать сорт. При весенней посадке предпочтительнее высаживать ранние и среднеранние сорта, то есть такие, которые успевают накопить достаточный урожай до наступления жары.