Терн — широко распространенный в европейской части (вплоть до Урала и Северного Кавказа) низкорослый кустарник. Его отличает высокая зимостойкость и неприхотливость. Терн часто применяется в качестве подвоя для сливы и персика, получающих в «подарок» низкорослость.

По зимостойкости терн намного превосходит домашнюю сливу и в средних широтах не нуждается в укрытии на зиму. В народе терн еще называют черешником, терешником, торном. Для выращивания терна лучше всего подходят умеренно плодородные, влажные, но хорошо дренированные (застойных вод не переносит), нейтральные почвы на солнечных участках или в полутени. Его корневая система распространяется до 1м в глубину и далеко за границы кроны.

Плод терна — черно-синяя с сизым налетом шаровидная костянка, диаметром 10-12мм, с кисло-сладкой терпкой мякотью зеленого цвета. Плоды собирают в июле-августе, но могут провисеть на ветках до зимы. После заморозков ягоды теряют терпкость и вкус улучшается. С одного дерева собирают до 15кг. Плодоносит терн на 3-4-х летней древесине, большей частью на шпорцах (коротких букетных веточках). Растение полностью самоплодное.

В плодах содержатся сахара (до 8%), органические к-ты (до3%), пектины (до 1,5%), ароматические и красящие вещества, витамины: C (до 26 мг/%), Р (до 4000 мг/%). В целях лечения и профилактики плоды терна применяют при многих заболеваниях кишечника благодаря присутствию в них пектинов абсорбирующих токсины и дубильных веществ, с их вяжущими свойствами.

Вино из терна — лечебный напиток при инфекциях кишечника. Сок используют в виде примочек и компрессов при лечении некоторых кожных заболеваний. Из корней и плодов терна получают красную краску, а в декоративных целях он пригоден для создания живых изгородей.

Мало кому известен терн сладкоплодный, а между тем еще И.В.Мичурин путем скрещивания, отбора и прививки, вывел десертный сорт терна, терн сладкий, а также сливу ренклод терновый. Да, да — еще совсем недавно данные растения встречались во многих старых садах Ивановской и Владимирской областей! В настоящее же время они, к сожалению, стали попадаться среди насаждений крайне редко.

Терн дает обильную прикорневую поросль (из-за чего под его посадку необходимо отвести отдельный участок), поэтому размножать его очень просто. Можно, конечно размножить растение и семенами, но они нуждаются в продолжительной стратификации. Посадку, как и размножение, лучше производить весной до начала распускания почек.

Ямы под посадку стоит подготовить еще с осени, а за неделю до нее добавить мин. удобрения и известь-пушонку, хорошо перемешав их с плодородным слоем почвы. При подготовке ямы неплохо бросить на ее дно дробленую яичную скорлупу – для терна это очень полезное естественное удобрение.

Прежде чем сеять семена или сажать отдельный отпрыск, почву необходимо заправить минеральными и органическими удобрениями. На 1м² вносят 10кг компоста или 8кг навозного перегноя и 20гр мочевины, смешанной с 0,5 стакана золы.

А после вступления растением в плодоношение, по приствольному кругу вносят 100гр минеральных удобрений и примерно 1кг перегноя, на что оно обязательно ответит формированием множества сильных боковых побегов и обильным плодоношением. По мере роста куста норму увеличивают.

Целесообразнее будет посадить на садовом участке несколько растений на расстоянии 2,5-3м с тем, чтобы в дальнейшем оставить одно-два наиболее крупноплодных, с умеренной терпкостью плодами, а лишние деревья удалить.

Терн - свойства, посадка, уходВ уходе растение терна особых хлопот не доставляет. Достаточно ежегодной (в марте-апреле) обрезки поврежденных зимой побегов, а так же выполнения формирующей обрезки – т.е. поддерживать внешний вид куста в соответствии Вашему представлению об отдельно растущем плодовом дереве или живой изгороди.

Вырастающая на участке поросль подлежит обязательному удалению, как у сливы и у вишни, на уровне почвы, а вдалеке от штамба лучше подрубать поросль вместе с частью корня заступом. Чтобы избежать появления многочисленной поросли не стоит перекапывать почву под кустом (деревом), а подкормку вносить поверхностно, в последующем ее мульчируя. Сорняки в приствольном круге непременно выпалывать вручную, а траву скашивать, оставляя ее на месте как мульчу.

Сбор и заготовка. Листья заготавливают сразу после цветения, цветки в период бутонизации, а молодые побеги — в мае-июне. Сушат в тени на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях. Кору с дерева снимают по весне, до цветения, а корни выкапывают осенью. Кору и корни сушат в печах или сушилках, предварительно подвялив их на воздухе.

Из ягод терна приготовляют вина, настойки, компоты, сиропы, мармелад, добавляют в соления и сушат. Заготавливают плоды терна по мере созревания, а еще лучше после прихода первых заморозков. Сушат в печах, сушилках или на солнце. Любая продукция из терна выделяется приятным ароматом, красивым цветом и своеобразным, кисло-сладким, терпким вкусом. Срок хранения листьев, цветков и плодов – 1год, корней и коры – 3 года и более.