Черемуха — листопадное дерево, в народе ласково именуемое северной невестой-красавицей. Ценят его как неплохой медонос и широко используют в декоративном озеленении. Цветки мелкие, белого цвета, собраны по 20-100шт в ароматные кистевидные соцветия. Плод — мелкая сочная костянка с немного терпким вкусом.
Черемуха – культура неприхотливая по всем показателям и вырастить ее несложно. Никаких особых требований к освещению, качеству почвы и поливу она не предъявляет.
Однако лучше растет и развивается на участках с хорошим освещением, с питательной и умеренно влажной почвой. При создании композиций необходимо учитывать, что взрослые деревья будут давать много тени. Для обильного плодоношения желательно высаживать 2 растения разных сортов, но цветущих в одно время как минимум: самоплодность черемухи, мягко говоря — не очень и перекрестное опыление ей даже необходимо.
Ценится черемуха не только за аромат и красоту. Ягоды черемухи содержат много полезных веществ: витамина C, провитамина A, сахаров, пектина и в небольшом количестве органические кислоты.
Свежие плоды перерабатывают в соки, компоты, сиропы, а сушеные — в черемуховую муку. В фитотерапии используют ягоды, цветки, листья и кору. Настои из цветков назначают при лечении глазных заболеваний, из листьев — при болезнях легких, из коры — знаменитое потогонное средство, рекомендуемое также при ревматизме. Фитонциды, выделяемые черемухой, пагубно влияют на болезнетворные микробы.
Из более, чем 15 видов черемухи, самые распространенные кистевая (обыкновенная), поздняя и виргинская. В большинстве регионов России прекрасно растут черемуха виргинская и кистевая. Черемуха кистевая — характеризующееся морозоустойчивостью небольшое, высотой 4-6м многоствольное дерево, с крупными цветками, собранными по 20-40шт в рыхлые кисти. Плоды черные. Виргинская черемуха — многоствольный кустарник 2,5-4м высотой с мелкими цветками, собранными в более плотные, чем у кистевой, соцветия. Плоды красные. Цветет и плодоносит на 20-30 дней позже, чем кистевая черемуха, менее морозоустойчива, но зато плодоносит регулярнее. Оба эти вида легко скрещиваются, в результате чего было создано несколько сортов виргинской и кистевой черемухи. Вот самые распространенные из них: Нарым, Тайга, Памяти Саламатова, Плотнокистная, Ранняя круглая, Рассвет, Самоплодная, Сахалинская черная, Черный блеск.
Черемуха 2Посадка черемухи возможна и весной и осенью. Гибридную и кистевую черемуху высаживают с расстоянием 4м между растениями, виргинскую — 3м. Посадочные ямы делают достаточных для размещения в них корней размеров. Минеральные и органические удобрения вносят в дозах обычных для др. плодовых культур (напр. яблони). За лето проводят 2-3 полива, если конечно нет засухи, и в течение вегетационного периода 1-2 неглубокие (на глубину 10-15см) перекопки почвы, а также непременные прополки.
Растения формируют и на высоком штамбе, и как многоствольный кустарник. Сразу после посадки саженцы гибридной и кистевой черемухи укорачивают до 60-70см. Затем скелетные ветви и лидер ежегодно укорачивают на clip_image002длины; удаляя слабые и загущающие ветви, в каждом ярусе оставляют 3-4 хорошо развитые. С 10-летнего возраста скелетообразующие ветви укорачивают на 5-7-летнюю древесину в целях усиления плодоношения и годичных приростов. У виргинской черемухи с 4-го года выбирают 4 самых сильных порослевых побега, укорачивают их примерно наполовину, а остальные вырезают. Спустя 8лет старый ствол удаляют, и далее меняют его через каждые 3-4 года.
Кистевую и гибридную черемуху размножают в основном прививкой и зеленым черенкованием. Ранневесеннюю и зимнюю прививку выполняют способами и в сроки, принятые для всех плодовых культур, а летнюю прививку — на две-три недели раньше, чем у яблонь.
Виргинскую черемуху можно размножать еще и отделением поросли. Для усиления корнеобразования, весной поросль обрезают от материнского куста, а осенью откапывают и пересаживают их на постоянное место. В качестве подвоя можно использовать сеянцы и вегетативно размноженные саженцы гибридной и кистевой черемухи. Высевают семена для подвоев весной или под осень. В первом случае их сначала нужно высушить, а за 2,5 месяца до посева стратифицировать в погребе или холодильнике при температуре до +5°C.
Основные болезни черемухи — серая гниль соцветий, клястероспориоз, кармашки слив, оранжевая пятнистость и мучнистая роса. Однако чаще всего степень поражения очень низка, и защитные меры не вполне целесообразны.
Против повреждающих черемуху вредителей (тли, клопы, долгоносик, боярышница, жуки-цветоеды, непарный шелкопряд) деревья следует обработать препаратом «Искра ДЭ» (1 таблетка на 10л воды). Обработку выполняют 2 раза: за неделю до цветения и сразу же после него; или раствором карбофоса (40гр на 10л воды) после цветения. Карбофос можно заменить смесью из отвара растений семейства пасленовых с дегтярным мылом. С боярышницей борются путем сбора и уничтожения зимних гнездовий.