Можжевельник (Juniperus) — в этот род входят вечнозелёные хвойные кустарники и деревья семейства Кипарисовые. В умеренных широтах Северного полушария широко распространён Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis). Как его только не называют — и арчой, и яловцем, и вересом, и северным кипарисом и бружжевельником, и тетеревиным кустом, и баккаутом, и даже джерепом. Геологи же так и вовсе кличут его рудознатцем, т.к. любит можжевельник расти поблизости от залежей угля. Так что, заприметили заросли можжевельника — бросайте лукошко, хватайте лопату и копайте. Может быть, счастье вам улыбнется, и вы станете угольным магнатом! А лопата сгодится деньги грести!

В роду можжевельников насчитывается свыше 70 видов, распространившихся от полярной зоны Северного полушария до горных тропиков. Ароматичные и эффектные, вечнозеленые кустарники (некоторые стелющиеся), или некрупные деревца с чешуйчатой или игловидной хвоей и плодами — сине-черными (иногда красно-бурыми) шишкоягодами, ароматно-пряными, с оболочкой образованной сросшимися чешуйками.

Можжевельник — однодомное или двудомное, светолюбивое и засухоустойчивое растение. Из всех можжевельников только у сорта «Казацкий» ягоды ядовиты. Не высаживайте его на своем участке. Можжевельник — долгожитель (живет до 600 лет), но в природе возобновляется плохо. Ягоды можжевельника зреют довольно странно – в первый год они зеленого цвета, а на второй становятся черными, с синим отливом, похожими больше на горошины черного перца. Вот только запах они источают не перечный, а свой, уникальный — душистый, можжевеловый. И спутать его нельзя ни с чем.

Этот хвойный кустарник весьма полезное растение. Иголки, или точнее хвоя можжевельника, не только выступает защитником птичек от кошек. Она содержит поистине огромное количество фитонцидов и эфирных веществ, убивающих микробов наповал. Там, где посажен можжевельник, воздух значительно чище. Один гектар посадок можжевельника за сутки испаряет около 30кг фитонцидов (количество, достаточное для очистки атмосферы мегаполиса от болезнетворных организмов). От своих хвойных собратьев можжевельник отличается отсутствием смоляных ходов, благодаря чему великолепно обрабатывается и полируется, поэтому широко используется краснодеревщиками.А древесина, обработанная настоем можжевельника, на долгие годы защищена от гниения и насекомые ее обходят стороной.

Можжевельник_ягодыЯгоды можжевельника используются и как пряность, придающая особые вкусовые качества блюдам из птицы (приобретающей вкус дичи) и вареному мясу, а также как ароматизатор для джина. Кроме того ими сдабривают квасы, пиво, морсы, прохладительные напитки, соления, маринады и приготавливают пюре, желе, кисели.

Ягоды можжевельника издавна используются в медицине. Изготовленные из них препараты назначают при болезнях мочевого пузыря и почек как противовоспалительное средство; отмечен высокий эффект наружного применения при лечении различных форм экзем и дерматитов; маслом можжевельника лечат ревматизм, полиартрит, невралгию и радикулит. Корни можжевельника облегчают состояние больных туберкулёзом лёгких, бронхитом и кожными заболеваниями. Отвар из веток назначают при аллергии. Можжевельник противопоказан при острых и воспалительных заболеваниях почек, обострении язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, острых колитах, гастритах, а также в период беременности.

Сорта можжевельника: Виргинский, Обыкновенный, Горизонтальный, Скальный, Казацкий, Средний, Китайский, Чешуйчатый.

Посадка уход и размножение

Для посадки можжевельника выбирают солнечные участки, т.к. в тени они обычно вырастают рыхлыми и бесформенными, тем самым утрачивая свои декоративные достоинства. Лишь можжевельник обыкновенный в состоянии переносить некоторое затенение.

Некрупные и невысокие растения высаживают с расстоянием между ними от 0,5м, а у высокорослых форм до 1,5-2м. Перед высадкой все контейнерные растения непременно пропитывают водой, опустив земляной ком на пару часов в емкость с водой.

Размер посадочной ямы зависит от размера корневой системы растения и должен быть в 2-3 раза больше размера земляного кома. Для кустов большого размера глубина ямы может быть до 70см. На дне ямы обязательно делают дренажный слой из песка и битого кирпича толщиной до 20см. Корни помещенного в яму саженца засыпают почвенной смесью из дерновой земли, песка и торфа в соотношении 1:1:2. Корневую шейку крупных растений оставляют на 5–10см над краем посадочной ямы, а у молодых растений — на уровне земли. После посадки почву необходимо мульчировать щепой, торфом или сосновой корой, слоем 5–8см. Теплолюбивые виды мульчируют на зиму, обязательно отгребая мульчу ранней весной, т.к. она может вызывать загнивание корневой шейки.

МожжевельникВ общем, можжевельники к составу почвы не очень требовательны. Оптимальная кислотность почвы – 4,5-7pH, в зависимости от сорта и вида. Например, для можжевельника казацкого желательно предпосадочное известкование доломитовой мукой или известью -пушонкой (80–100гр на яму размером 50×50×60см). Подкормки ограничиваются внесением в апреле–мае 30–40 гр/м² нитроаммофоски, либо 20гр на 10л воды удобрения «Кемира-универсал».

В поливах можжевельники тоже не слишком нуждаются — вполне хватит 2–3 за сезон и то лишь в засушливое лето. Норма полива – 2-3 ведра на взрослое растение. А можно его раз в неделю, в вечернее время опрыскивать (обыкновенный и китайский можжевельники сухость воздуха переносят плохо). Молодым посадкам можжевельника необходимо неглубокое рыхление, производимое после прополки сорняков и полива. В укрытии на зиму нуждаются только молодые растения можжевельника, и то лишь в 1-й год после посадки.

В связи с медленным ростом, можжевельники следует обрезать очень осторожно. В основном обрезки сводятся к удалению сухих веток в любое удобное для Вас время года.

Размножают можжевельники семенами и черенкованием.