Водяника (Empetrum) — семейство Вересковые, представитель рода вечнозелёных низкорослых (не выше 20см) стелющихся кустарников с похожими на хвою листьями и невзрачными цветками. Длина побегов порой достигает 100см. Водяника, подобно некоторым др. представителям семейства вересковых, не может обойтись без симбиозной связи с грибами, снабжающих ее некоторыми минеральными веществами. Плод — созревающая в августе чёрная или красная ягода до 5мм в диаметре с твёрдыми семенами и жёсткой кожицей, внешне похожа на чернику. Ягоды сохраняются на побегах до весны.
Название рода произошло от греческого «en» — предлог «на» и «petros» — «камень», поэтому не трудно догадаться, что связано оно с основным местообитанием растения. В народе водянику называют по разному — шикша, багновка, медвежья ягода, вороника (из-за цвета ягод), ссыха (благодаря мочегонному действию ягод), пьянка, чёрная трава, сикса.
Водяника широко распространена в Северном полушарии — от зон умеренного климата до субарктической зоны. Встречается водяника и в Южном полушарии — на Огненной земле, Фолклендских остр., а также в Чилийских Андах и островах Тристан-да-Кунья. На территории России растение распространено на Дальнем Востоке, Сахалине и в Сибири, на Камчатке и островах Курильской гряды; в нечернозёмной полосе встречается, но очень редко. Типичные места естественного обитания — сфагновые болота, каменистые и мохово-лишайниковые тундры, хвойные (чаще сосновые) леса, в которых зачастую образуется сплошной покров. В горах растёт в альпийском и субальпийском поясах. Встречается Водяника и на открытых песках (дюнах, косах), гранитных обнажениях.
Химический состав. В водянике содержатся флавоноиды (кемпферол, кверцетин, рутин), эфирные масла, тритерпеновые сапонины, дубильные вещества, сахара, смолы, кумарины, бензойная и уксусная кислоты, каротин, витамин C, антоцианы и различные микроэлементы.
Водяника3Использование. Мякоть ягод съедобна и неплохо утоляет жажду, однако из-за низкого содержания сахаров и кислот довольно пресная на вкус. В народной медицине отварами и водочной настойкой из стеблей и листьев водяники лечат эпилепсию, параличи, нарушение обмена веществ, назначают при переутомлении, головной боли и лечении заболеваний почек и печени. Для лечебных целей молодые облиственные побеги, срывают в период цветения и очистив от примесей высушиваю в тени, раскладывая тонким слоем.
В пищу, ягоды водяники употребляют в свежем виде, а также с кисломолочными продуктами, делают начинку для пирогов. Используют как приправу к мясным и рыбным блюдам. Из них варят повидло, варенье, мармелад. Толковый словарь Даля упоминает кирилку — сибирское кушанье, приготовляемое из водяники, рыбы и ворвани (тюленьего жира). Впрок водянику можно заготовить в моченом или мороженом виде. Из-за содержащейся в ягодах бензойной кислоты, они не подвержены процессам брожения, поэтому прекрасно хранятся в герметично укупоренной стеклянной таре без дополнительной обработки.
Кроме гастрономического, водяника нашла и декоративное применение при оформлении композиций с камнями, альпийских горок и как действенное почвопокровное растение (стелющиеся побеги создают густую тень, подавляя практически все сорняки), однако в культуре её можно встретить нечасто.
Агротехника. Размножается водяника отводками и семенами. Саженцы размещают на расстоянии 30-50см друг от друга, с глубиной посадки 40см. Корневая шейка заглубляется в почву на 2см. почвенная смесь готовится из дерновой земли, песка и торфа в равных долях. На дне делают дренаж, состоящий из песка и щебня слоем 10см.
Подкармливают растения 1 раз за сезон, путем внесения 250гр. нитроаммофоски на 1м². Молодые посадки необходимо мульчировать торфом, слоем 5-6см. Водяника вполне зимостойка, поэтому дополнительных укрытий не требует, прекрасно перезимовывая под снегом. Незначительную обрезку производят осторожно, удаляя сухие и поврежденные побеги. Прополка водянике требуется только в первый год после посадки, в последующем она «справляется» с сорняками собственными силами. Иногда даже приходится ограничивать распространение водяники, способной потеснить культурные растения живущие по соседству.
В засушливые периоды водяника нуждается в поливе. Однако устраивать искусственное болото не следует — растения семейства вересковых распространяются на торфяных болотах не из-за изобилия влаги, а по причине низкой конкуренции.
Сорта. Несколько выведенных сортов различаются в основном декоративными свойствами, если точнее — цветом листвы: «Bernstein», «Irland», «Lucia», «Smaragd», «Zitronella».