Бузина (sambucus), в народе именуемая как буз, баз, бузок, самбук, самвик, червиха, пусторосль, пищальник — многолетнее деревянистое растение, принадлежащее семейству жимолостных. Небольшое деревце или кустарник, высотой от 3 до 10м. Ствол и ветви серого цвета. Листья супротивные, непарноперистые, черешковые. Цветет мелкими, душистыми, цветками белого цвета с желтым или кремовым оттенком с мая до 1-ой половины июня и привлекает массу насекомых-медосборщиков. Плоды — черно-фиолетовые или красные ягоды, созревают в августе — сентябре.
Бузина — очень интересное растение, овеянное народными поверьями. Известно около 40 видов этого растения. В северных регионах нашей страны более распространена и известна бузина кистистая, или красная. Когда-то она была обязательным элементом деревенского подворья. Считалось, свойственный листьям бузины запах может отпугивать мышей, мух и огородных вредителей. Красная, или обыкновенная бузина, наравне с бузиной травянистой — растения ядовитые. В их цветах и ягодах содержатся цианогликозиды, объясняющие их миндальный запах.
Известная же своими лечебными свойствами бузина черная, больше распространена на юге. В ее цветках и плодах содержится масса биологически активных и целебных веществ.
Из цветков черной бузины приготавливают лекарственные настои, обладающие потогонным, противовоспалительным, мочегонным, дезинфицирующим, желчегонным и слабительным действием, а наружно их применяют при фурункулах, ожогах и различных ранах. Из плодов делают варенья, компоты, джемы, мармелады, не обходится без них и ликероводочная промышленность. А декоративные сорта используют в оформлении садовых и парковых посадок.
Соцветия бузины очень сложны по химическому составу. В них содержатся: сахара, гликозиды (самбунигрин и рутиноподобный альдрин), органические кислоты (валерьяновая, кофейная, уксусная, яблочная и хлорогеновая), холин, этилизобутил, полутвердое эфирное масло, изоамиламины, аскорбиновая кислота (до 82мг%), каротин, слизистые, дубильные и парафиноподобные вещества.
В состав ягод бузины входят: аскорбиновая кислота, каротин, глюкоза, самбуцин, смола, фруктоза, свободные кислоты (большей частью яблочная), тирозин, аминокислоты, красящие вещества.
Высушенные листья сохраняют в своем составе провитамин А1, эфирное масло, самбунигрин, гликолевый и гексеновый альдегиды, танины, смолистые вещества (оказывающие слабительное действие), следы алкалоидов.
Даже в коре присутствуют холин, фитостерин и эфирное масло.
Существует множество разновидностей черной бузины. Среди сортов самые популярные: Мадонна, Золотая, Пурпурная, Ланцетовидная, Ева, Pulverulenta, Marginata. Расцветка листвы бузины этих сортов весьма разнообразна и красива: золотисто-желтая, пурпурная, темно-багровая, ярко-зеленая с серебристым окаймлением.
БузинаВыращивание бузины. Красная и черная бузина в первую очередь отличаются зимостойкостью. Красная бузина стойко переносит зимние морозы, а черная — часто подмерзает, хотя и среди сортов последней есть морозоустойчивые. Поэтому, покупая саженцы бузины, поинтересуйтесь морозостойкостью сорта.
Бузина любит свет, но и в тени страдает не сильно. Хотя выращивая декоративные сорта необходимо помнить, что при недостатке освещенности листья теряют свою привлекательность, становясь бледно окрашенными. На песчаных почвах бузина растет хуже, чем, к примеру, на суглинках. Почва на участке, предназначенном для посадки бузины должна быть умеренной влажности и питательности, а сам участок по возможности защищенным от северных ветров.
Уход за бузиной в первые два года после посадки заключается в рыхлении почвы, поливах, прореживающих обрезках, удалении сорняков. Почву под растениями неплохо замульчировать компостом или торфом. Взрослым растениям нужно и того меньше. Весной следует вырезать на ней старые побеги, а чтобы бузина не расползалась по всему саду, можно врыть в землю по приствольному кругу (около 3м в диаметре) старый шифер на глубину 50см. Периодически (хотя бы раз в 2года) ее желательно подкормить мочевиной.
Размножить бузину можно черенками (зелеными или одревесневшими), отводками и семенами. Черенки заготавливают в июне — начале июля. Нарезают их с 2-3 междоузлиями, помещают в смесь торфа и песка и накрывают сверху банкой (чтобы создать благоприятные условия). Регулярно их поливая, к осени Вы получите жизнеспособные саженцы. Осенью же можно высаживать черенки на постоянное место.
Семена, предназначенные для размножения, собирают в последней декаде октября. Высевать их можно и весной, и осенью. Осенний посев специальной подготовки семян не требует. Их сеют на глубину 2,5см, а примерно апреле появляются всходы.
Для посева весной семена необходимо стратифицировать. Для этого их нужно замочить на 5 дней, ежедневно меняя воду. Затем смешав их с увлажненным песком, помещают в герметичную упаковку и оставляют на нижней полке холодильника на 1,5-2 месяца. К концу первого периода вегетации сеянцы вырастают примерно до полуметра. А в возрасте 1-го года они готовы к высадке на постоянное место.
При размножении отводками основные ветки после посадки укорачивают на 10см и регулярно поливают растение, до начала явного роста. Прикапывать отводки бузины можно и осенью, и весной.