Боярышник (Crataegus), именуемый в народе бояркой, глодью, барыней — род листопадных, реже полувечнозелёных небольших деревьев или высоких кустарников, входящих в семейство Розовые, высотой до 3м, с множеством стеблевых колючек. Цветет в июне цветками розового или белого цвета. Цветение непродолжительно, но очень красиво. В особенности цветение боярышника культурных сортов, цветущего крупными махровыми цветками.

Плод боярышника, выражаясь научным языком — образованное из гинецея и обросшего снаружи гипантием мелкое яблоко, в просторечье называемое ягодой. Созревают с сентября по октябрь. Окраска и форма ягод боярышников зависит от сорта и вида. Они бывают шаровидными, вытянутыми и грушевидными, с расцветкой от бледной оранжево-жёлтой до красной и ярко-оранжевой (и даже почти чёрной).

Размер ягод различен, равно как и окраска — от 5—7мм в диаметре (боярышник кроваво-красный), до 3см (крупноплодные американские виды). В культуре чаще встречаются крупноплодные виды, и среди них Боярышник понтийский, Боярышник точечный и Боярышник канадский. Все они высокоурожайные и ежегодно плодоносящие, а главное — вкусные, т.к. к полной спелости накапливают до 15% сахаров!

Их едят и в свежем виде, и делают различные заготовки (джем, повидло, пюре, варенье и даже конфеты!), а также сушат. После сушки из листьев и цветков можно приготовить чай, а поджаренные ягоды использовать как кофе. Вкусно и полезно! Кроме того перемолотые ягоды боярышника смешивают с мукой и выпекают хлеб или лепешки.

Исстари бытует поверье, что боярышник — универсальный защитник человека от злых духов, насылающих на него всевозможные хвори. Да и не удивительно это, ведь боярышник вооружен такими колючими шипами, что не каждая тварь пролезет. Да и древние греки дураками не были, и тоже подвешивали над входом в жилища ветви боярышника (может потому и болели редко?). Кстати научное название боярышника произошло от греческого «кратагум», то есть «крепкий, сильный». И, наверное, не только из-за очень прочной древесины.

В ягодах содержатся сапонины, ряд органических кислот, комплекс флавоноидов, гликозиды, тритерпеновые соединения, витамины, фруктоза, дубильные вещества. В цветках — каротиноиды, флавоноиды, эфирное масло, ацетилхолин, холин и др.

БоярышникЦветы и ягоды боярышника обладают целебными свойствами и из них изготовляют различные экстракты, настои и настойки. Препараты из боярышника назначают при бессоннице, заболеваниях сердца, головокружениях и одышке. Они улучшают обмен веществ, снижают возбудимость нервной системы, нормализуют общее состояние и сон, да к тому же снижают уровень холестерина и кровяное давление.

Важно, что больные сахарным диабетом могут пользоваться препаратами боярышника, не опасаясь вредного влияния и побочных эффектов. Противопоказаниями к применению являются серьезные расстройства деятельности почек и сердца. Так что консультацией врача лучше не пренебрегать.

Боярышник выращивают не только как плодовое растение, но и как декоративное, и в качестве естественной колючей ограды. Почти все виды боярышника прекрасно переносят стрижку и обрезку, что позволяет без проблем придавать кустам нужную форму. Кроме того боярышник неплохой карликовый подвой для культурной груши, а еще — отличный медонос.

В принципе боярышник растение довольно неприхотливое — к почве нетребователен, ни мороз, ни засуха ему не страшны, а вот сильное затенение переносит плохо. Спустя 5-6 лет после посева семян начинает плодоносить. И есть у него еще своя персональная бабочка, кличут боярышницей — вредитель злостный. Кстати из-за нее и еще нескольких общих вредителей (яблонной тли, листовертки, вишневого пилильщика) рядом с другими плодовыми деревьями (яблоней, грушей, вишней и др.) боярышник сажать не желательно.

Посадка боярышника допускается и осенью, и весной; для создания живых изгородей — в траншеи, для плодового разведения — в ямы. Размер ям — 60×60×60см, с расстоянием 1,5-2м одна от другой. В каждую яму вносят по 1,5 ведра компоста и 5ст. ложек нитрофоски. Размер траншей — 60×50см, необходимой длины. В нее вносится 1,5 ведра компоста с 4ст. ложками нитрофоски на 1 ее погонный метр. Растения в траншее размещают через 40-50см.

Уход за боярышником заключен в рутинных прополках и рыхлении, а также в подкормке и формировании кроны (при выращивании в качестве живой изгороди). На 2-ой год после посадки и далее до начала плодоношения подкармливают боярышник 2 раза. Первая подкормка производится весной азотными удобрениями при распускании листьев (2ст.л. мочевины на 10л воды, расход — 1,5-2 ведра раствора на куст). Вторая подкормка приходится на осень, а точнее сентябрь (3ст.л. нитрофоски на 10л воды, расход — 20-25л на куст).

Боярышник3Кусты вступившие в плодоношение подкармливают 3 раза. Первый раз также в период распускания листьев: раствором из 2ст.л. сульфата калия (сернокислого калия) и 1ст.л. мочевины на ведро воды, расход — 2-3 ведра на куст. Второй раз — в начале цветения: любым комплексным удобрением для цветущих растений (по норме), плюс 1ст.л. диаммонитфосфата на ведро воды, расход— 3-4 ведра на куст. Третья подкормка производится во время плодоношения: комплексным удобрением для ягодных культур, плюс 1ст.л. нитрофоски на ведро воды, расход — 3-4 ведра на куст.

Можно (хотя и не обязательно) провести в период вегетационного периода внекорневые подкормки путем опрыскивания стимуляторами роста. Делают это во время образования бутонов и в период плодоношения. Опрыскивание проводят до равномерного смачивания кроны.

Боярышник размножают корневыми отпрысками и семенами, а культурные сорта — путем прививки. Размножение семенами требует длительной — до 8 месяцев стратификации. Посеянные осенью семена прорастают весной довольно долго и не дружно (в 1-ый год около 20—30 %). Некоторая часть семян продолжает всходить на следующий год. Можно увеличить процент всхожести семян, если подвергнуть их скарификации перед стратификацией или посевом. Черенкуется боярышник крайне неважно. Его вегетативное размножение осуществляется корневыми отводками или отпрысками.