Инжир (Ficus carica) — субтропический листопадный фикус. Этот вид фикуса назвали Карийским по месту, считающемуся родиной инжира — провинции Малой Азии, расположенной в горной области древней Карии. Название «фикус» пришло в русский язык только в XVIII в. и уже в несколько изменённом виде — «фига», давшее еще одно имя инжиру — «фиговое дерево». На Руси это растение называют еще смоковницей, смоквой, винной ягодой и смирнской ягодой.

Инжир считается одним из самых древних (а по некоторым предположениям и самым древним) культурных растений. Произрастает инжир практически во всех странах тропического и субтропического пояса. В Крыму, на Кавказе и в Средней Азии выращивается в открытом грунте. При выращивании в комнатной культуре инжир достигает высоту не более 2м и обладает раскидистой кроной.

Плоды инжира формой напоминают слегка приплюснутую грушу, размер и окраска зависят от сорта. Не каждый плод может похвастаться таким разбросом цветовой гаммы — от желтой до иссиня-черной, правда самые распространенный цвет — желто-зеленый. В сладких на вкус плодах уймища очень мелких семян. В незрелых плодах содержится едкий млечный сок, из-за которого они несъедобны.

Соплодия инжира в свежем виде очень нежные, поэтому степень хранения и транспортабельности — ниже среднего. Зато эти недостатки с лихвой окупаются тем, что в сушеном виде в инжире сохраняются все полезные свойства. В зависимости от степени зрелости и сортовой принадлежности в инжире содержится до 23% сахаров, до 4,2% пектиновых веществ, до 7,4% клетчатки и 1% кислот. Кроме того он богат витаминами и микроэлементами.

В фитотерапии инжир рекомендуют употреблять людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, тромбофлебитом, малокровием, а так же при болезнях мочевыводящих путей, онкозаболеваниях и камнях в почках. Кроме этого инжир обладает смягчающим, отхаркивающим, легким слабительным, мочегонным, антисептическим и противовоспалительным свойствами. Инжир противопоказан при ожирении, сахарном диабете и острых воспалительных заболеваниях ЖКТ. Млечный сок инжира используют при лечении угрей, ран и рака кожи.
Выращивание инжира в домашних условиях

Инжир-выращивание в домашних условияхВ большинстве регионов нашей страны инжир можно вырастить только в домашних условиях. Он теплолюбив, не очень требователен к составу почвы и к тому же хорошо адаптируется к сухости комнатного воздуха. С взрослого фигового дерева при довольно несложном уходе можно получать до 3-х кг нежных, вкусных ягод.

По разным данным существует более 600 сортов инжира, добрая половина которых дает по два урожая вкуснейших, не нуждающихся в капрификации плодов в год. Для домашнего выращивания можно порекомендовать следующие партенокарпические сорта:

Далматика, Кадота, Белый адриатический, Фиолетовый сухумский, Сары апшеронский, Кусарчайский, Узбекский желтый, Сочинский № 7 и № 8, Сеянец Оглоблина, Подарок октября.

Размножают инжир семенами, черенками и корневыми отпрысками. Семена инжира, сохраняющие всхожесть 2 года высевают на глубину 2,5см на расстоянии 2см друг от друга в смесь песка и перегноя (1:1). После посева поливают до полного увлажнения почвосмеси и накрывают прозрачной пленкой или стеклом. Подсыхания земли допускать нельзя. При температуре воздуха 25-27°C всходы появляются спустя примерно 2-3 недели. Через месяц сеянцы пикируют в отдельные горшки Ø9-10см.

Если Вы решили размножать инжир собственноручно заготовленными черенками, то делать это нужно до распускания листьев (хотя не исключается укоренение и в конце весны или летом). Зеленые или одревесневшие черенки с 3-4 почками должны быть около 15см в длину. Нижний срез делают косым на 1,5см ниже почки, а верхний — ровным, на 1см выше почки. Для надежности укоренения на нижней части черенков делают несколько неглубоких надрезов, после чего держат их 5-6ч в сухом прохладном месте для подсыхания выделяющегося на месте надрезов млечного сока. Затем помещают черенки в раствор гетероауксина на 10-12ч, после чего они готовы к посадке в горшки.

На дне горшка диаметром 10-12см делают дренажный слой (1 см) из мелкого керамзита или битого красного кирпича. Следующий слой (6 см) — предварительно пропаренная почвосмесь из дерновой земли, песка и листового перегноя (1:1:2). Последний слой (3-4см) — прокаленный речной песок, который хорошо увлажняют и делают в нем ямку глубиной 3см. Нижнюю часть черенка обмакивают в древесную золу, ставят в ямку, плотно обжимают пальцами, опрыскивают водой и накрывают стеклянной банкой. В дальнейшем необходимо следить за влажностью, не допуская подсыхания. Укоренение длится примерно 4-5 недель при температуре в помещении 22-25°C. Посаженный черенком инжир обычно начинает плодоносить уже на 2 год.

По сравнению, например с цитрусовыми, инжиру для нормального развития нужны емкости большего объема. Однако высаживать его в большие горшки до начала плодоношения не следует, т.к. он из-за этого сильно разрастается, а сроки плодоношения затягиваются. Лучший срок для пересадки — до начала вегетации. Молодые растения нужно пересаживать ежегодно, каждый раз увеличивая емкость примерно на 1л. Начиная с 5-го года жизни объем увеличивают на 2,5л.

Инжир — растение влаго- и светолюбивое, поэтому ему нужно выделять самое светлое место в помещении, а на лето выносить на лоджию или в сад и не допускать пересыхания кома земли в горшке. При должном уходе инжир в домашних условиях плодоносит 2 раза за вегетацию: первый урожай созревает в июне, второй — в конце октября.

В начале ноября растение, уходя в состояние покоя, освобождается от листьев. В этот период его переносят в прохладное место (подвал, погреб) или ставят на подоконник, отгородив полиэтиленовой пленкой от теплого воздуха комнаты. Поливать нужно прохладной водой (16-18°C), но очень редко, чтобы только почва совсем не пересохла. Если осенью инжир долго не сбрасывает листья, то период покоя вызывают искусственно: сокращают полив, давая почве слегка подсохнуть.

Если растение не образовывает боковые побеги (растет только вверх), верхушку центрального ствола прищипывают. В дальнейшем прищипывают и боковые побеги, а длинные укорачивают. Сразу после начала распускания почек растение подкармливают настоем навоза, а через 2 недели азотно-фосфорным удобрением. Подкормки органическими удобрениями проводят ежемесячно весь вегетативный период.