Кизил — растение долгожитель и деревья возрастом более сотни лет не редкость. Как биологический вид кизил формировался в условиях хорошего обеспечения теплом. В лесах Кавказа и степях Крыма, где он растет в естественных условиях, обычная высота деревьев составляет 3-8м. Зацветает кизил довольно рано, в конце апреля — начале марта. Поздние заморозки цветущему кизилу почти не страшны — цветы закрываются и «дремлют». Зонтичные соцветия появляются до начала распускания листьев и цветут в зависимости от прихоти погоды от 15 до 70дн. Плодоносить кизил начинает на 4-6год.

В тюркских языках слово кизил означает «красный». Его продолговатые плоды отличает не только особый запах и приятная, хотя порой и резковатая кислинка, но и неповторимо яркий, отчаянно-красный цвет (лишь иногда встречается желтый). Содержащиеся в кизиле дубильные вещества, придают ягодам вяжущий вкус, который нравится далеко не всем. Вероятно, это свойство и можно исправить селекцией, но относительно кизила она пока делает первые шаги. Может поэтому и на север кизил продвигается так медленно.

Кизил, известный своими целебными свойствами с незапамятных времен — поистине кладовая полезных веществ, среди которых органические кислоты, эфирное масло, пектины, дубильные вещества, фитонциды, витамины и танины. Находящиеся в ягодах биологически активные вещества предупреждают склероз и нормализуют артериальное давление. Ягоды обладают тонизирующим, общеукрепляющим и противовоспалительным действием, а листья — сахаропонижающим, мочегонным и желчегонным действием. Различные настои и отвары назначают при лечении заболеваний ЖКТ, подагры, малокровия, ревматизма, снятия туберкулезной интоксикации и многих др.

Еще одна причина редкости кизила в садах севернее Кавказа и Кубани — продолжительность вегетации, составляющая порядка 260 дней. Листопад наступает довольно поздно — во второй половине ноября. Поэтому возможно выращивание только раннеспелых форм. Среди культурных форм можно выделить следующие: Выдубецкий, Владимирский, Лукьяновский, Нежный, Светлячок, Семен, Экзотический, Элегантный, Вавиловец.
Выращивание кизила

Кизил-полезные свойства, выращиваниеДля посадки кизила отводят защищенное от ветров (особенно северного направления) место. Не плохо, если оно будет хорошо освещенным, хотя и частичное затенение не беда, т.к. в природе растение чаще всего встречается как подлесок. Высаживают кизил группами, не менее 2-х растений разных форм для лучшего опыления. Расстояние между деревьями (в зависимости от высокорослости форм) 3-6м.

Кизил не самое прихотливое растение, но на подкормки и поливы очень отзывчиво. Непригодны для выращивания участки с высоко стоящими грунтовыми водами и с непроницаемым, сильно уплотненным глинистым слоем.

Подготовку почвы начинают заблаговременно. Ее глубоко перекапывают (50-60см), вычищают от многолетних сорняков и вносят удобрения. Рекомендуемая доза органики (навоз, компост) 4-6кг на 1м². Кислые почвы рекомендуется известковать. Можно сажать кизил осенью (октябрь), но лучше это делать ранней весной, до распускания почек.

Подсушенные корни саженцев перед посадкой 10-12ч вымачивают в воде. Неплохие результаты дает обмакивание корней в навозно-земляную болтушку с добавлением Гетероауксина. Посадочные ямы (60×60×40см) заполняют смесью из верхнего плодородного слоя почвы, перегноя (1-1,5ведра) и минеральных удобрений (250гр фосфорно-калийных и 100гр азотных). При посадке корни саженца равномерно расправляют в яме. По мере заполнения ямы саженец слегка встряхивают, а почвосмесь аккуратно уплотняют. Опорный колышек устанавливают со стороны направления господствующих ветров. Корневая шейка должна оставаться на 3-5см выше уровня почвы. Сразу после посадки саженец обильно поливают.

Следующей весной ветви посаженного деревца нужно обрезать на наружные почки. Деревья кизила формируют с низким штамбом 35-40см. При последующих обрезках однолетние побеги не трогают. Омолаживающую обрезку проводят при ослаблении роста у 15-20-летних растений, обрезая на 3-4-летние ветви. Все виды обрезки осуществляют до начала сокодвижения.

Корневая система кизила — поверхностная, поэтому обработку почвы (осенняя перекопка и рыхления) проводят на глубину не более 10см. По этой же причине кизил плохо переносит длительные засушливые периоды. Поливы лучше проводить методом дождевания или в чаши, образованные 15-сантиметровым земляным валиком Ø1-1,5м, насыпанным вокруг штамба. Неплохие результаты дают мульчирование приствольного круга и осеннее окучивание штамба.

Если почва перед посадкой была правильно заправлена удобрениями, то следующую подкормку дают на 3-й год-деревьям со слабым приростом. Начиная с 4-го года, подкормки проводят ежегодно, увеличивая норму при обильном урожае, лучше в борозды, лунки, скважины или во время полива. Пятилетнему дереву требуется 30гр аммиачной селитры, 40гр двойного суперфосфата, 20гр хлористого калия. Физиологически кислые удобрения, напр. сульфат аммония, использовать не следует.

Размножают кизил разными способами: семенами, прививкой, черенками и отводками. Но самый простой — последний. Для его реализации достаточно с осени пригнуть и пришпилить к земле 1-2-х летние побеги. Даже не требуется надрезание коры на побегах и использование стимуляторов укоренения. Нужно лишь присыпать пригнутые побеги земляным холмиком высотой примерно 10см и следить, чтобы он не подсыхал. В следующем сезоне в период покоя молодое растение отделяют от маточного куста, после чего оно готово к посадке на постоянное место.