С завидной периодичностью — раз в 4-5 лет появляется растение, в корне меняющее представление о лекарственных растениях, и на данном этапе этим растением стал годжи. Считается, что годжи (Lycium barbarum) — одно из полезнейших растений на Земле. Этот выходец из Гималаев — великолепный, до 3-х м в высоту, раскидистый кустарник, с мягкими, слабо вьющимися стеблями, произрастающий в природе в высокогорных районах, на высотах до 3000м над уровнем моря.

Разновидностей годжи только в Тибете насчитывается порядка 40. Его ветви покрыты тонкими колючками и очередными, короткочерешковыми, эллиптическими листьями. Цветки лиловые, растущие в пазухах листьев по несколько штук, колокольчатые. Плодоносит годжи с лета до осени сочными продолговатыми, красными ягодами сладко-горьковатого, реже кисловатого вкуса, с уникальным набором витаминов и минералов. В сушеном виде ягоды Годжи похожи на изюм, только чуть крупнее.

Китайские натуропаты утверждают, что Годжи – самое древнее из известных плодовых растений. В рукописях, датирующихся 650г. до н.э. эта ягода описывается как средство, очищающее и омолаживающее кровь. В Тибетских монастырях эту чудо-ягоду называют тибетским барбарисом и считают средством от 1000 болезней. А китайские легенды упоминают о годжи, не иначе, как о плоде бессмертия. Как и большинство даров Востока, к нам годжи попал с Запада, где этой ягодой увлекаются давно и почти поголовно, включая Кайли Миноуг, Мадонну и Стинга. В Китае под годжи заняты целые плантации, у нас же пока этот кустарник — редкость.

Годжи — растение светолюбивое, но легкое затенение переносит без проблем. Благодаря своему происхождению, где и затяжные ливни, и засухи, и заморозки, и штормовые ветра — не редкость, годжи стойко переносит капризы погоды. Неплохо чувствует себя в условиях города и хорошо переносит стрижку. Обладая довольно высокой морозоустойчивостью, уже со 2-го года после высадки в сад, не повреждаясь, выдерживает морозы до 30°C. К тому же он неприхотлив и не требует каких-либо особых мер ухода, к составу почвы не требователен, но лучше растет на удобренной, с нейтральной реакцией.

Растет годжи сравнительно быстро. Дополнительный полив растению требуется лишь в засушливое лето. Вредителями и болезнями годжи почти не повреждается (изредка возникают проблемы с мучнистой росой и тлей), поэтому нет нужды в периодических обработках пестицидами. При соприкосновении кожи рук с ягодами происходит окислительная реакция, вследствие чего она чернеет. Поэтому ягоды собирают, просто стряхивая их с веток, расстелив предварительно под деревом ткань, и затем их высушивают в тени.

Выращивание годжи из семян.

Годжи-выращивание и уходВыращенный из семян, годжи зацветает уже на 2-ой год, правда урожая можно ожидать только на 3-4-й год после посадки. Правда их аромат и вкус, конечно же, не сможет соревноваться с ароматом и вкусом ягод созревающих в экологически чистых предгорьях Тибета. Семена Годжи сравнительно мелкие, а благодаря тонкой оболочке им не требуются предпосевная обработка (скарификация, протравливание и пр.) для получения замечательных всходов.

После извлечения семян из зрелых ягод, их замачивают на пару часов в цирконе или эпине и высевают в хорошо увлажненную, средней рыхлости, нормально дренируемую, предпочтительно нейтральную почвосмесь (к примеру, смесь суглинка с торфом 2:1). При посеве семена заглубляют не больше, чем на 2-3мм.

Ввиду необходимости поддерживания постоянной влажности в период прорастания, контейнер с семенами лучше покрыть пленкой и поставить в теплое светлое место. В пору прорастания семян необходимо обеспечить постоянную температуру, не допуская ее резких перепадов больше, чем на 8-10 градусов. Прорастание семян при температуре 25°C длится около 2-х недель. После появления всходов контейнер с семенами переносят в светлое место (в полутень или на рассеянный солнечный свет).Как появится первая пара настоящих листьев, проводят пикировку в отдельные горшочки глубиной не менее 7см. С пересадкой задерживаться не следует, т.к. корни молодых растений отличаются быстрым ростом, причем, преимущественно, в глубину.

Посадка саженцев.

Под посадку саженца годжи подготовленную яму 40×50×50см заполняют землей, тщательно перемешанной с минеральными и органическими удобрениями: 8–10кг перегноя (компоста, торфа), 150–200гр суперфосфата и 30–40гр калия сернокислого (можно заменить древесной золой). Рекомендуемый состав почвенной смеси: садовая земля, перегной или торф, крупный речной песок — 1:1:1. Саженцы размещают на расстоянии 1,5-2м друг от друга. Корневую шейку саженца следует слегка заглубить. После уплотнения почвы обильно полить, а приствольный круг замульчировать торфом или перегноем.

Можно выращивать годжи и как комнатное растение. Главное условие для комфортного роста – много света. Кроме того растению придется обеспечить прохладную зимовку — примерно +10°C и глубокий контейнер под посадку — как уже говорилось выше, корневая система годжи очень мощная и растет вглубь. Поливы проводятся по мере надобности, не допуская пересыхания земляного кома. Удобряют комнатный годжи, как и др. растения, чередуя органику и минеральные удобрения.