Вода. Составляет 70—95% сырой массы растений. На создание всех органов растений требуется огромное количество воды — до 300—800 кг воды на 1 кг сухого вещества.
Основной источник воды для растения — почвенная влага. Оптимальная влажность для роста и развития плодовых и овощных растений находится в пределах 65-80% полной влагоемкости. Такая влажность почвы может быть обеспечена при годовом количестве осадков 600—700 мм.
Недостаток осадков создает определенные трудности
при выращивании ряда овощных, ягодных и плодовых культур, и получение достаточно высоких урожаев возможно только в условиях орошения. К наиболее влаголюбивым культурам относятся: картофель, огурцы, баклажаны, капуста, земляника и некоторые другие. Наиболее чувствительны растения к недостатку влаги в период прорастания семян и в рассадный период. Взрослые растения можно поливать более редко, но обильно, чтобы промочить основную массу корневой системы. Полив, должен быть регулярным, так как большие перерывы в поливе приводят к израстанию клубней и корнеплодов, растрескиванию плодов помидоров, кочанов капусты, отчего потребительские качества их резко ухудшаются.
Все теплолюбивые овощные культуры (особенно огурцы и помидоры) надо поливать теплой водой (20—25°). Полив холодной водой (6—10°) приводит к заболеванию растений. Длительный вегетационный период (230—260 дней), достаточное количество тепла и плодородные почвы позволяют выращивать на приусадебных участках и в коллективных садах высокие урожаи большинства овощных, плодовых и ягодных культур, в том числе и таких теплолюбивых, как помидоры, перец, баклажаны, арбузы, дыни, виноград, абрикосы и другие.