Среди малораспространенных культур кизил занимает чуть ли не самое главное место благодаря своим уникальным потребительским, лекарственным, техническим и другим ценностям, неприхотливости к условиям выращивания.

    Кизил обыкновенный, или на ботаническом языке - настоящий (Comus mas L.), европейский вид, единственный съедобный из многих других видов кизила, которые культивируют в Украине.

    Растение кизила - куст или дерево 2-5 м высотой, со стволом от 25 см - до 45 см в диаметре. В культуре его можно выращивать в виде куста с несколькими штамбами или дерева, которое легко формируется, образуя ровный ствол и красивую круглую или пирамидальную компактную, хорошо облиственную крону. Кизил формирует крепкую корневую систему, но залегает она неглубоко (20-120 см от поверхности почвы).

    У кизила нет периодичности в плодоношении, т.е. он плодоносит ежегодно и из-за этого требует хорошего обеспечения как влагой, так и питательными веществами.

    Плод кизила - сочная костянка, в природе цилиндрической или эллиптической формы, в культуре - овальной, грушевидной, бутылкообразной, цилиндрической, эллиптической формы. Окраска плодов кизила - от светло- до темно-, почти черно-красной, есть сорта с желтыми и розовыми плодами. Вкус плодов кисло-сладкий, сладко-кислый, с приятным специфическим ароматом.

    Косточка кизила (эндокарп) удлиненно-овальная, 7-15 мм длиной, почти гладенькая, с одним, двумя, иногда тремя семечками. Косточка - важный качественный показатель плодов кизила: чем она меньше, тем больше масса мякоти. У культурных сортов косточка небольшая.

    Цветет кизил раньше плодовых культур. При кратковременном снижении температуры цветки, как правило, не повреждаются заморозками. Те цветки, которые начинают распускаться, во время похолодания закрываются и в таком состоянии находятся до потепления.

    Кизил - перекрестно опыляемое растение, в границах одного растения опыления между цветками не происходит. В промышленных садах для переопыления необходимо высаживать несколько сортов, на приусадебном участке - не меньше двух растений. Опыляют кизил пчелы. Плодоносит кизил ежегодно и щедро. Урожайность кизила в возрасте 5-10 лет - 8-25кг, 15-20 лет - 40-60 кг, 25-40 лет - 80-100 кг.

    У кизила широкая экологическая амплитуда: он может расти в самых разнообразных условиях, подниматься в горы до высоты 1000-1500 м над уровнем моря. Растет на любых почвах - сухих, каменистых, известняковых, лучше плодоносит на легких, богатых питательными веществами, хорошо дренированных почвах.

    Хотя кизил засухоустойчивое растение, но любит умеренно увлажненные почвы. Урожайность кизила зависит от общего состояния дерева, его возраста сорта, условий окружающей среды и ухода. Зачастую низкие урожаи кизила в природе бывают из-за плохих почвенных условий и в результате действия засухи. В культуре принадлежащем уровне агротехники кизил стабильно щедро плодоносит.

    Подготовка почвы к посадке кизила сводится к созданию глубокого культурного слоя, внесению органических и минеральных удобрений. На приусадебных, дачных участках место для посадки кизила выбирают вдоль границы участка (отступая  3-4 м от границы), учитывая то, что долговечность кизила равна 100-150 годам, и все это время при соответствующем уходе он обильно плодоносит. На плодородных почвах площадь питания кизила должна быть  66,5х6, на более бедных и на богаре - 4х5 м. При недостаточной площади питания на плодородных почвах кроны деревьев до 20-25 лет смыкаются, плохо освещаются внутри, плоды созревают не одновременно. Кроме того, в таких насаждениях уменьшается активность пчел.

    На постоянное место кизил высаживают в 1-2-летнем возрасте. Высота стандартных саженцев кизила - 120-160 см, они имеют 3-5 боковых скелетных побегов, которые образовываются в рассаднике уже в первый год, диаметр штамбиков -1,5-1,8 см.

    После посадки побеги обязательно надо обрезать на 1/2-1/3, чтобы сбалансировать надземную и корневую системы. Поливать посаженные растения в первый вегетационный период обязательно. В первый год прирост составляет  30-40 см, в  последующие годы растения быстро развиваются и значительно увеличиваются в размерах, однолетний прирост составляет 90-120 см.

    Кизил способен восстанавливать рост из спящих почек, хорошо переносит пересаживание и в старшем (5- 12-летнем) возрасте.

    Очень хорошо растет кизил в небольшом затенении, особенно в первые годы после посадки. На открытых местах для молодых растений можно создать защиту от солнца, посеяв кукурузу, подсолнечник или другие растения с солнечной стороны на расстоянии 40-45 см. Благодаря затенению и сохранению влаги саженцы кизила быстро приживаются и дают хороший прирост. В старшем возрасте влага уже не так существенна - засуха меньше влияет на растения.

    Не требуя особого ухода, кизил очень хорошо реагирует на орошение, удобрение. Хорошее обеспечение питательными веществами и влагой важно еще и потому, что у кизила нет периодичности в плодоношении, растения плодоносят ежегодно. Кроме того, цветочные почки формируются одновременно с ростом побегов и плодов. Закладка урожая будущего года начинается уже в мае-июне, и до конца вегетационного периода почки полностью сформированы.

    Система обработки почвы зависит от возраста растений. Необходимо учитывать, что в верхнем слое почвы у кизила расположена основная масса корней. Глубина обработки почвы не должна превышать 10-15 см в междурядьях и 4-5 см в приствольных полосах.

    С возрастом деревья кизила приглушают сорняки, которые вырастают под его кроной, и уход намного облегчается. Молодые растения до 8-10 лет осваивают всю ширину междурядий. Междурядья в молодых насаждениях кизила можно засеять бобовыми травами или занять другими культурами, например овощными.

    Саженцы кизила формируют со штамбом высотой 50-70 см и 5-7 скелетными ветками. Сеянцы обычно выращивают в форме куста со штамбом высотой 30-50 см и 5-7 скелетными ветками. Специальную обрезку на плодоношение, у кизила не проводят, однолетние побеги в последующие годы не укорачивают У саженцев кизила, которые выращивают со штамбом, обязательно удаляют поросль, у сеянцев - нижние порослевые побеги, которые не нужны для восстановления кроны.

    У плодоносных растений с ослабленным ростом (обычно в возрасте 15-20 лет) делается омолаживающая обрезка, при которой укорачивают 2-4-летние ветки, что вызывает усиленное образование молодых побегов Такая же обрезка необходима и маточным растениям для получения черенков.

    Кизил легко поддается формированию, отдельные сорта имеют форму с плакучими побегами, и их можно использовать для формирования пальметты и декоративного оформления формового приусадебного или любительского сада. Для этого бывает вполне достаточно пригнуть и привязать скелетные ветки к колышкам, а потом установить шпалеры со столбиков и проволоки.

    Для размножения кизила заготавливают плоды, чаще всего дикого кизила. В мешках или бочках он дозревает, размягчается и начинает бродить, после чего его перетирают, промывают, косточки перемешивают с влажными опилками и закладывают на стратификацию. Стратификация длится больше года – семена кизила высевают не следующей весной, а через одну, тогда он всходит в год посева. Если же сеять сразу сухими семенами, всходы получаются тоже через два года, но очень неравномерные и изреженные.

    Кизил после стратификации всходит быстро. За посевами проводится обычный уход: полив, подкормки, прополки, на юге необходимо затенение. Всходы мелкие, растут медленно, к концу первого года вегетации вырастают на 3-4см. В конце второго года вегетации это солидные растения 10-15 см высотой и 3-5 мм в диаметре, которые осенью можно пересадить в первое поле питомника. Окулировать кизил надо только рано утром и только свежайшими глазками. Предварительно тщательно готовят подвои: разокучивают, убирают нижние побеги, хорошо поливают, чтобы отделялась кора, а в день прививки протирают штамбики чистой тряпкой.

    Школку сеют густо, но в первое поле сеянцы высаживают по схеме 70х20см. Уход после окулировки такой же, как и за всеми другими культурами. Через 20-25 дней снимают обвязку и делают ревизию, а если надо, подокулировку. На следующий год рано весной срезают подвой на привитой глазок, и при хорошем уходе к осени, через  5-6 лет после заготовки семян, получают качественный привитой однолетний саженец садового кизила, который дает сигнальный урожай на второй год после посадки в сад.

    Черенки для окулировки берут с апробированных сортовых маточных кустов. Выкопка саженцев производиться после полного вызревания побегов, очень внимательно надо следить за сортовой чистотой. На сегодняшний день любимый сорт кизила – Семен, который регулярно дает обильные урожаи крупных грушевидных плодов, имеющих темно-красный цвет, прекрасный вкус, он прочно и долго держится на дереве.

    Кизил – замечательное растение, полезное и вкусное, не требовательное к уходу, скороплодное и необычайно урожайное. В первые годы своего существования он требует отдельного места в саду,  великолепно чувствует себя и прекрасно плодоносит в тени других деревьев – яблонь, слив, груш, персиков, черешен и т.п. В полутени он даже быстрее набирает полный урожай и окупает затраты.