Далеко не все знают, что слива, подобно женьшеню, улучшает жизнедеятельность организма. Это одна из самых урожайных пород среди косточковых.

     Несмотря на недостаточную засухоустойчивость, при надлежащем уходе сливы хорошо растут, в основном до плодоношения. Побеги могут достигать 1,5 метра, их надо сокращать до 60 см. Но уже в разгар плодоношения рост может прекратиться. Поэтому им чаще, чем яблоням, приходится возобновлять однолетний прирост, давая всему дереву и плодовой древесине легкое омоложение.

     В условиях гарантированного орошения слива живет и дает полноценный урожай до 25—30 лет. Почву требует богатую, хорошо проницаемую. При хороших обрезке и уходе многие сорта начинают плодоносить на 4—5-й год и к десятилетнему возрасту дают до 70—100 кг плодов с дерева.

     Плоды начинают созревать с середины июля — начала августа: это сорт сливы Ренклод ранний; вслед за ним, через 10—15 дней, Ренклод Карбышева; а еще через 10—15 дней — Ренклод Альтана. К началу сентября «подходят» венгерки: Ажанская, Донецкая, следом за ними — крупноплодные, десертные Стенлей и Донецкая консервная, дней через 5 — Анна Шпет, плоды которой свежими могут месяц лежать в холодильнике. Среди слив самоплодные сорта редки, а если самоплодность и есть, то она частичная, не дающая полного урожая. Поэтому в саду должны расти, как минимум, три сорта, близкие по срокам цветения.

     Такие сорта сливы, как Волошка и Чачакская, выгодно отличаются большим содержанием сухих веществ, что делает их наиболее пригодными для производства высококачественных сухофруктов. Выход готовой продукции достигает 30% от массы свежесобранного урожая.

     Слива как культура, способная быстро наращивать урожайность, заслуживает особого внимания. Не случайно слива является одной из ведущих косточковых пород.