Баклажаны в нашей зоне являются одним из излюбленных видов овощных культур. Многим они известны под названием синенькие, по цвету зрелых плодов.
Используются главным образом для приготовления различных видов консервов (икра, фаршированные баклажаны).
Используются свежие плоды и для приготовления столовых блюд.
Баклажаны очень богаты калием, в 100 г сырой массы его содержится до 226 миллиграммов. Это позволяет рекомендовать их в рацион питания людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Имеются данные о том, что потребление баклажанов способствует снижению уровня холестерина в крови.
К условиям выращивания баклажан в целом предъявляет такие же требования, как и помидоры, но ему нужно несколько больше тепла. Всходы появляются лишь при температуре 15°. При температуре ниже 12° баклажаны приостанавливают рост и заболевают.
Тяжелые сырые почвы, медленно прогреваемые весной, для них совершенно не пригодны. Баклажан также чувствителен к высокой влажности воздуха, которая способствует появлению серой гнили.
К почве и удобрению эта культура предъявляет повышенные требования, и поэтому размещать ее нужно на участке, где с осени были внесены органические удобрения, или после культуры, под которую их вносили ранее. Лучше всего удаются баклажаны после помидоров.
Отрицательно реагируют баклажаны на засоление почвы.
Так как баклажаны имеют длинный вегетационный период, их выращивают главным образом рассадным способом.
К посадке рассады приступают, когда минует опасность поздних утренних заморозков. При неблагоприятном прогнозе погоды с посадкой лучше задержаться. Начинают посадку рассады в первой декаде мая. Посев семян в грунт проводят, 20— 25 апреля.
Площадь питания баклажанов 40х50 или 50х50 см на 1 м.кв. высаживают 4—5 растений.
При выращивании баклажанов лучше всего использовать горшечную рассаду. Высаживают растения несколько глубже, чем они росли в парниках. Это способствует их большей устойчивости.
Уход за культурой сводится к рыхлению, полке и поливу. Хороший эффект дает мульчирование почвы перепревшим навозом. Это способствует сохранению почвенной влаги и тепла.
Чтобы получить крупные плоды, у баклажанов, растущих кустом, следует оставлять не более четырех стеблей. Все другие стебли удаляют как можно раньше, сразу же после того, как выявятся наиболее быстро развивающиеся стебли.
Необходимо тщательно следить за появлением болезней и вредителей, чтобы вовремя провести защитные мероприятия. Самым опасным вредителем баклажанов является колорадский жук.
Сбор недозрелых плодов начинается с момента приобретения ими характерной для сорта величины и окраски. Затягивать сроки сбора не следует, так как при созревании баклажанов теряются их вкусовые качества. Сбор урожая производят выборочно, по мере его готовности. Плод срывают с растения вместе с чашечкой и частью плодоножки.
Сбор плодов продолжают до первых заморозков. Наполовину созревшие плоды баклажанов солят так же, как и зеленые помидоры, но убирать их нужно до заморозков.