Свекла (семейство маревых). Двухлетнее растение, в первый год образует корнеплод и розетку листьев. Корнеплод содержит сахар, белок, органические кислоты, клетчатку, минеральные соли, жиры, витамины.
В пищу употребляются корнеплоды, черешки и листья свеклы. Свекла и приготовленный из нее сок применяется для предупреждения атеросклероза. В домашних условиях из свеклы в вареном и печеном виде приготавливают различные блюда и напитки.
Семена свеклы — соплодия — начинают прорастать при температуре 5°. Всходы и взрослые растения плохо переносят заморозки.
Требования свеклы к факторам роста сравнительно невысокие. Для ее роста и развития благоприятна слабокислая или нейтральная реакция почвенной среды (рН — 6—7). К влажности почвы довольно требовательна, особенно в период прорастания семян, которые имеют очень твердую, долго неразбухающую оболочку.
В связи с этим, чтобы использовать зимние запасы влаги, ее следует высевать довольно рано, вслед за морковью, в первой декаде апреля,
Лучшими сортами столовой свеклы считаются те, у которых корнеплоды темно-красного или фиолетово-красного цвета
Лучшие предшественники свеклы — ранний картофель, огурцы, капуста и другие культуры, под которые вносят органические удобрения. Весной, при перекопке участка, вносят 15—20 г аммиачной селитры. 30—40 г суперфосфата и 10—15 г хлористого калия на 1 м2.
На малоплодородных почвах вносят также и органические удобрения — осенью свежий навоз из расчета 4—5 кг, а весной перегной или компост по 2—3 кг на 1 м2.