Сельдерей — ценная пряная овощная культура. Листья используют в свежем виде, а корнеплоды в тушеном. И листья и корнеплоды используют в качестве приправы при солении, мариновании и консервировании овощей. По вкусу он напоминает петрушку, но острее и душистее ее.
В культуру введен в глубокой древности и широко использовался как лекарственное растение. Народная медицина рекомендует сгущенный сок корнеплодов с сахаром против кашля. Сельдерею приписывают благоприятное действие при подагре, ревматизме, воспалении легких и при слоновости. Сельдерей оказывает мочегонное действие, очищает кровь, возбуждает аппетит, способствует пищеварению и укрепляет нервную систему.
Существует три разновидности сельдерея — корневой, черешковый и листовой. Наибольшее распространение имеет корневой сельдерей (рис. 7).
Лучше всего удается на плодородных огородных почвах, хорошо обеспеченных влагой. Вегетационный период 140—180 дней, поэтому его лучше выращивать из рассады. Выращивать сельдерей можно на полузатененных участках, однако в закрытых местах растения легко поражаются грибными болезнями.
Лучшими предшественниками сельдерея являются культуры под которые вносят большие дозы навоза и других органических удобрений.
При подготовке почвы под сельдерей также можно вносить умеренные дозы навоза, но нельзя этого делать непосредственно при посадке, так как это способствует поражению его листьев и корнеплодов болезнями.
Сажают рассаду в конце апреля — начале мая, когда минует угроза утренних заморозков, так как молодые растения очень чувствительны к ним и к длительному похолоданию.
Сажают сельдерей рядовым способом с расстояниями между рядами 40 см и 10—15 см между растениями в ряду. При посадке рассады нужно следить, чтобы верхушечная почка не была засыпана почвой.