Пастернак используют, для приправ, а также в консервной и фармацевтической промышленностях. Превосходит морковь по содержанию питательных веществ. До введения в РОССИИ культуры картофеля широко использовался в пищу, а также для кормления окота.

Пастернак — одно из наиболее холодостойких растений. Всходы выдерживают заморозки до минус 2-5°, а взрослые растения до —8°.
Подготовка семян и агротехника аналогичны применяемой при выращивании моркови.

Семена высевают в три (срока: рано весной — одновременно с морковью, летом — как пожнивную культуру и ПОЗДНО осенью — как подзимнюю.
Для получения крупных плотных корнеплодов его высевают с междурядьями 30 см, конечное расстояние между растениями — 6 см. Особенно тщательно нужно следить за влажностью почвы, при ее пересыхании пастернак склонен к стрелкованию.

Следует иметь в виду, что в жаркие солнечные дни листья пастернака выделяют эфирные масла, которые, попадая на кожу человека, могут вызвать ожоги. Поэтому уходные работы лучше всего проводить утром и вечером.

Уборку пастернака производят поздно осенью, перед замерзанием почвы. Для выкопки, во избежание травмирования корнеплодов, лучше всего использовать садовые вилы. Корнеплоды освобождают от листьев, которые непригодны в пищу, срезая их на уровне головки. Хранят их при температуре 0—1°.