Петрушка относится к пряным овощным культурам. Корнеплоды содержат до 15% сухих веществ, а листья очень богаты витамином С и провитамином А, эфирными маслам.
Листья и корнеплоды используют как пряную приправу к супам и соусам, а также при приготовлении гарниров и салатов. Ее употребляют в качестве обязательной специи при засолке огурцов и помидоров, при приготовлений маринадов и всевозможных консервов.
Петрушка более холодостойкая, чем морковь, хорошо перезимовывает в открытом грунте, сохраняя ботву под снежным покровом. Она требовательна к плодородию почвы и к влаге.
По сортам петрушку разделяют на корневые и листовые. У первых идут в пищу мясистые корнеплоды и листья, а у вторых только листья, так как корнеплоды у них не образуются. Корневые сорта более урожайны, кроме того корнеплоды их можно использовать в зимнее время для выгонки листьев.
Агротехника петрушки аналогична агротехнике моркови. Урожай петрушки начинают использовать при достижении растениями высоты 10—15 см. Для зимнего потребления растения выкапывают и отделяют корни от листьев.
Листья бранят в подвалах при температуре 0—1 градуса Цельсия, свободно складывая их в полиэтиленовые мешки, которые оставляют не завязанными. Листья при таком хранении годны к употреблению в зимнее время в течение 3 месяцев, а в летнее время до 15 дней. Так же можно хранить и корнеплоды.
Хранить листья и корнеплоды можно и пересыпая их песком, при такой же температуре.
Петрушка
Страница: 1
Сообщений 1 страница 1 из 1
Поделиться12013-03-11 14:05:36
Страница: 1