Морковь — ценный источник каротина. В 100 г сырой массы содержится 22 г каротина, который в организме человека превращается в витамин А. В моркови также содержатся витамины группы В. Е, К, РР, аскорбиновая кислота, многие минеральные вещества, особенно калий, органические кислоты и т. д. Она особенно полезна детям и людям пожилого возраста. Морковь используется в качестве компонента при изготовлении различных консервов.

Морковный сок — витаминизированный продукт, хорошо усваиваемый организмом человека, применяемый для лечебных целей.
Морковь относительно холодостойкое растение. Семена начинают прорастать при температуре 3—4°. всходы выдерживают заморозки до —4°. Семена мелкие (1г до 800 штук), очень медленно прорастают. Всходы появляются через 12—14 дней. Для получения ранней продукции морковь высевают в конце марта — начале мая. Сверхраннюю продукцию можно получить при подзимнем посеве.