КОРНЕПЛОДЫ
Эта группа объединяет целый ряд овощных культур, близких по характеру их использования. Их выращивают главным образом ради употребляемых в пищу необычно сильно развитых корней. Большинство корнеплодов содержит довольно много витаминов, минеральных солей и углеводов (сахар, крахмал).
Употребляются корнеплоды в сыром и вареном виде как отдельные блюда (морковь, свекла, репа, редька, брюква) и как приправы (петрушка, сельдерей). Кроме того. корнеплоды, особенно морковь и петрушка, употребляются как сырье для различных консервов и смесей.
Все корнеплоды относятся к двулетним растениям, в первый год у них развивается розетка листьев и корнеплод, в котором накапливаются запасы питательных веществ. На второй год растения выбрасывают цветочный стебель, цветут и образуют семена.
В группу корнеплодов входят растения, принадлежащие к трем ботаническим семействам (зонтичные, маревые и крестгоцветные), которые довольно резко различаются между собой но требованиям и условиям роста и развития.